terça-feira, 13 de março de 2012

Montagem de uma mesa de jantar com serviço completo

Tenho aqui algumas imagens da montagem de uma mesa de jantar ou almoço com serviço completo, ela montada em uma de minhas aulas durante o curso como apresentação para aprendermos quais os locais corretos de cada elemento da mesa.

outras opções de arrumação

Ou

Disposição dos pratos
o grande é o sous-plat ou prato de serviço e o pequeno o prato de pão
Arrumação dos talheres
Utilizar os talheres de forma correta é mais simples do que pensamos. Por exemplo: uma dúvida comum é porque a faca é colocada do lado direito se a maioria das pessoas é destra para usar o garfo, não a faca. É que segundo, as regras de etiqueta, a faca é usada com a mão direita para cortar o alimento. Depois de cortado o alimento, a faca é depositada na borda do prato, e o garfo é passado para a mão direita, para que este possa levar o alimento à boca. E isso é repetido sempre ao cortarmos um alimento qualquer. Simples mas, veja outras dicas:
- O talher usado nunca é deixado sobre a mesa. Ele sempre descansa sobre a borda do prato quando não está em uso;
- Ao usar uma colher, tome o líquido pelo lado, sem fazer barulho;
- Jamais devemos levar a faca a boca, e também não a usamos para saladas, ovos, tortas, pães, bolos e massas;
- Na mesa de um jantar completo haverá talheres para cada prato e um prato para cada alimento, assim como copos para diferentes vinhos;
- Sempre use os talheres na ordem de fora para dentro;
- As facas ficam à direita do prato, com as costas viradas para fora. Os garfos ficam do lado esquerdo, com os dentes voltados para cima, a menos que o talher tenha um desenho ou brasão no dorso. A colher de sopa também fica do lado direito, tendo as facas(de peixe, de carne etc) entre ela e o prato.


Começa a usar de fora para dentro


A colher não deve ser muito cheia para não derramar.
Verduras de folha são acomodadas no garfo e nunca cortadas com faca. A lâmina de metal oxida as folhas. 


Começa sempre a usar os talheres de fora para dentro.
Todas as facas devem ter lamina voltada para o prato e ter o cabo alinhado.

Talheres para sobremesa
faca deve ser usada somente quando tiver alguma fruta. O garfo para sobremesas secas, frutas, tortas, bolos e também para auxiliar a colher em algumas sobremesas.
A colher deve ser usada quando servir doces, mousses, gelatinas, sorvetes e sobremesas com calda.

Prato de pão e espatula para manteiga e patês
Garfos 
O da direita usado nas entradas o da esquerda usado para carne e o do centro perceba que ele tem um corte diferente dos outros esse é usado para peixe 
Detalhe para a disposição dos talheres
Disposição dos copos
os copos em geral são  três, dispostos da esquerda para a direita.Iniciando do maior para a água, o médio para o vinho tinto, e o menor para vinho branco.
Obs: Entre os dois últimos cabe a taça para champanhe, quando ela é servida.


  Essa tacinha que fica ao lado da taça de champanhe e usada para licor.

 Mesa completa
  É de bom tom enxugar os lábios antes de levar o copo a boca.
 A direita colheres para sopa, 1º faca para entrada 2º faca para peixe, 3º faca para carne.
A esquerda 1º garfo para entrada 2º garfo para peixe, 3º garfo para carne.
Ostras, são sempre o primeiro prato, mesmo havendo sopa, serve-se com pão preto e manteiga.
Servem-se os pratos na seguinte ordem: Ostras - Sopa - Peixe - Carne - Salada - Queijos - Doces - Frutas - Licor - Café.
O Peixe abre o menu, quando não há sopa ou ostras

Destaque para do centro sem serra e a faca de peixe
a faca do peixe apenas afasta peles e espinhas. O corte de qualquer “fruto do mar” é feito com o garfo; 

Pronto! Com estas dicas, agora é só servir o jantar! 


Um comentário:

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São cristovão, sergipe, Brazil
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